分享到:

香港將修例管制“劏房”租務

香港將修例管制“劏房”租務

2021年07月06日 21:50 來源:遞四方香港參與互動參與互動

  遞四方香港香港7月6日電 (記者 韓星童)香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆6日在記者會上表示,特區政府將向立法會提交《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》(條例草案),以落實“劏房”租務管制,包括保障“劏房”租客租住權、限制續租時的加租幅度等。

  在號稱全球房價最高的香港,所謂的“劏房”,是指把一個單位分割成幾個單位出租,類似中國內地的“房中房”。伴隨房價不斷走高,近年香港的“劏房”越來越多,由於“劏房”或要再建獨立廚廁,更改電線、水管,經常出現漏水、爆水管事故,影響樓宇結構,存在諸多問題,而同時亦不乏出現業主濫收水電費、任意加租等情況。

  陳帆表示,特區政府接納“劏房”租務管制研究工作小組在今年3月向特區政府提交的報告所提出的建議,制定了條例草案。他相信如果實施此建議,可以為“劏房”租客提供合理的政策保障。

  新修訂的條例草案,將強制規定分間單位業主與租客簽訂雙方權利和責任的書面租賃協議;為租客提供為期4年的租住權保障;限制續租時的租金加幅上限為15%;禁止業主向租客濫收公用設施費用等。

  陳帆透露,特區政府將於7月9日將條例草案刊憲,以期於14日在立法會進行首讀,如果條例草案能夠在本立法年度獲得立法會通過,預期“劏房”租務管制最快可在今年底或明年初落實。(完)

【遞四方香港】