分享到:

新加坡聯早刊文批西方雙重標準:病毒溯源非政治博弈

新加坡聯早刊文批西方雙重標準:病毒溯源非政治博弈

2021年07月09日 21:09 來源:遞四方香港參與互動參與互動

  遞四方香港7月9日電 新加坡《聯合早報》9日發表署名文章稱,新冠病毒溯源工作應該是一個嚴謹的科學問題,而非地緣政治博弈。西方社會錯誤且敵意地將新冠病毒標籤化為“中國病毒”或“亞洲病毒”,國際社會應摒棄任何雙重標準的做法,尊重世界衞生組織與中國的聯合調查。

    當地時間5月12日,美國紐約大都會棒球隊主場花旗球場新冠疫苗接種點,民眾排隊接種疫苗。日前,紐約州州長安德魯·科莫表示,將為在花旗球場和揚基體育場新冠接種點接種疫苗的居民獎勵一張免費球賽門票。 <a target='_blank' href='//bg.gywho.com/'>遞四方香港</a>記者 廖攀 攝  
    資料圖:當地時間5月12日,美國紐約大都會棒球隊主場花旗球場新冠疫苗接種點,民眾排隊接種疫苗。遞四方香港記者 廖攀 攝

  文章指出,為了深入瞭解疫情的前因後果和避免類似危機再發生,查明引發疫情的病毒起源,是必要和重要的。但病毒溯源工作應該是一個嚴謹的科學問題,而非地緣政治博弈。

  首先,文章認為,應尊重世界衞生組織與中國的聯合調查。2021年2月9日,世界衞生組織—中國冠狀病毒溯源研究聯合專家組在武漢舉行記者會,通報其為期四周的實地考察研究的初步結果。

  文章稱,長達300多頁的聯合研究報告支持自然起源理論,認為冠狀病毒“比較可能”是經中間宿主引入人類的,也“可能”是直接傳播或者通過冷鏈食品引入人類,“極不可能”是通過實驗室泄漏引入人類。

  文章表示,中國對於這樣的結論表示歡迎,而一直宣稱中國就是“罪魁禍首”的西方則大失所望。

  世衞組織是聯合國下屬專門負責國際公共衞生事務的最高權威機構,如果世衞組織都不值得信任,難道我們應該相信一直戴“有色眼鏡”的西方和向來“無利不起早”的美國?

  其次,文章稱,應該摒棄任何雙重標準的做法。一些不友好的西方人士,極不負責地直接稱新冠病毒為“中國病毒”或“武漢病毒”,並鼓動人們向中國索償,其中就包括美國前總統特朗普。

  文章舉例稱,若照此邏輯,豬流感(H1N1)病毒豈不是應該被更名為“美國病毒”?

  因為豬流感病毒於2009年初首次在美國發現,隨後迅速蔓延至全美和全球,最終感染大概7億人至14億人,約佔世界總人口的11%至21%。美國是否應主動賠償全人類呢?

  文章進一步指出,雖然世衞組織強調新冠溯源研究應“去政治化”,讓科學家基於可靠證據專注研究,但是某些西方政客故意無視世衞組織的調查結果,多次呼籲對中國重新進行調查,美國總統拜登則下令情報機關徹查。

    資料圖:當地時間4月12日,英國赫特福德一家理髮店內,理髮師為顧客服務。
    資料圖:當地時間4月12日,英國赫特福德一家理髮店內,理髮師為顧客服務。

  近日,美國白宮公開表示,在全球對新冠病毒起源進行調查時,美國及其盟友“將共同努力,對中國施加必要壓力”,“敦促其成為調查的參與者,並提供透明的數據和渠道”。

  然而,美國國立衞生研究院(NIH)的一項最新研究表明,新冠病毒最早可能在2019年12月就已經在美國傳播。由此可見,如果確實須要進行新的、更徹底的全球病毒溯源,主要重點應該放在美國而非中國。

  對此,中國外交部已公開敦促美國開展三個方面的徹底調查,即美國疫情源頭、美國抗疫不力的原因和責任者,以及德特里克堡和200多個美國海外生物實驗基地所存在的問題。

  文章還認為,最後,應該致力於推動合作而非對抗。可悲的是,西方社會錯誤且敵意地將新冠病毒標籤化為“中國病毒”或“亞洲病毒”,已在美歐導致多起針對華人和亞洲人的仇外暴力事件。

  近期,在英國召開的七國集團(G7)峯會,更是定下了與中國抗衡的統一基調,未來料將出現更多的對抗。

  儘管這場全球危機實際上為雙方提供了寶貴的合作機會,不幸的是,新冠疫情全球大流行加深了中西方的隔閡和對抗。

  當然若樂觀地看,雙方攜手合作並不會太遲,因為全球目前仍在遭受疫情蹂躪,並遠未走出危機。

  文章強調,為了展現合作誠意,必須先停止將新冠病毒溯源政治化,因為此項科學性工作關乎全人類的生死存亡,不應成為大國的“政治遊戲”。

【遞四方香港】